+7 (978) 212-79-82; +7 (978) 212-79-84

Немного о гражданской обороне

Формирование системы гражданской обороны в современном мире во многом обусловлено частыми военными конфликтами, распространением оружия массового поражения, международным терроризмом, изменениями климата, развитием промышленности и многими другими факторами.

Успешное решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций в значительной степени зависит от уровня подготовки руководящего состава, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил и средств гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно ст. 10 Закона от 12.02.1998г. № 28-ФЗ граждане РФ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ: 

  • проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; 
  • принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне; 
  • оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны.

Обязанности организаций (коммерческих, государственных, а также индивидуальных предпринимателей), предусмотрены в ст. 9 Закона от 12.02.1998г. № 28-ФЗ, они включают в себя:

  • Планирование и организацию мероприятий по гражданской обороне;
  • Подготовку организации к работе в военное время;
  • Обучение работников по ГО;
  • Создание и содержание в целях ГО запасы материально-технических, производственных, медицинских и иных средств.

Отметим, что для индивидуальных предпринимателей обязательны не все требования, согласно писем МЧС (от 03.08.2017г. № 1173-1-1-8 и от 12.08.2017г. № 1232-1-1-8), индивидуальные предприниматели могут не планировать мероприятия по ГО; не создавать и не содержать в целях ГО материально-технические, производственные, медицинские и иные средства.

Многие организации не осведомлены о том, что им необходимо проходить обучение по ГО, наряду с обучением по пожарной безопасности и охраной труда. Многие считают, что данный вид обучения — напрасная трата времени и средств организации.

Нам хотелось бы развеять миф о том, что данный вид обучения ненужная трата времени и денег. Знания основ гражданской обороны – столь же необходимы, как и знания основ оказания первой помощи.

Отсутствие необходимых знаний в области ГО и ЧС – может привести к печальным последствиям.

Цель наших учебных программ — совершенствование знаний и умений по организации выполнения мероприятий ГО и защиты от ЧС, а также выработка у них готовности и способности к использованию полученных знаний в интересах защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.

  • Основные вопросы, которые рассматриваются при обучении:
  • Основы защиты населения и территорий в области ГО и защиты от ЧС;
  • Планирование мероприятий ГО и защиты населения и территорий от ЧС;
  • Организация предупреждения ЧС и повышения устойчивости функционирования объектов экономики;
  • Способы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения;
  • Организация выполнения мероприятий по ликвидации ЧС;
  • Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС.

Учебные программы являются программами повышения квалификации, поэтому выдаваемые удостоверения по окончанию обучения, действительны 5 лет.

Ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов в области ГО и защиты от ЧС предусмотрена статьями 20.6-20.7 КОАП РФ для должностных лиц и юридических лиц.

КоАП РФ Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны

  1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  1. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 20.6. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

  1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  1. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

« »
Заказать звонок
+
Жду звонка!