Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м.
Программа обучения «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м» разработана в соответствии с Федеральным законом об образовании в РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ, требованиями Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Приказ Минтруда России от 28.03.2014 №155н).
Категория слушателей: Работники, выполняющие работы на высоте с применением инвентарных средств подмащивания, а также без них при условии выполнения работ на высоте менее 5 м, в рамках имеющейся квалификации.
Форма обучения — очная. Срок обучения — 24 часа.
Программой теоретического обучения предусмотрено получение знаний об обстоятельствах и характерных причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте на предприятиях, случаях производственных травм, полученных при работе на высоте; изучение основных опасных и вредных производственных факторов, характерных для работы на высоте, общих вопросов обеспечения безопасности проведения работ на высоте и применения соответствующих СИЗ, их осмотра до и после использования.
Практическое обучение завершается практическим экзаменом (выполнение практического упражнения согласно выданному заданию). При условии правильно выполненного практического задания, слушатель получает зачет по практическому обучению и допускается к проверке знаний в виде теоретического экзамена.
Обучение слушателей завершается проверкой знаний в виде экзамена. Слушателям, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение установленной формы.
За допуск к работе не обученного сотрудника, без прохождения надлежащего обучения, предусмотрен штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- для юридического лица – в размере от 110 000 до 130 000 рублей;
- для должностного лица и индивидуального предпринимателя – в размере от 15 000 до 25 000 рублей.
Штраф назначается отдельно на каждого работника.